14.10.2021, 15 - 17 Uhr – Arbeitnehmerkammer Bremen

Mitbestimmung aktuell – Interessenausgleich & Sozialplan

Kommen nach der Kurzarbeit jetzt Stellenabbau, Restrukturierung oder sogar Insolvenz?

Viele Betriebe stehen durch die Folgen der Pandemie vor großen Herausforderungen. Plant die Unternehmensleitung einschneidende Veränderungen für die Belegschaft, haben Betriebsräte die Aufgabe und Chance, diese aktiv mit zu begleiten und negative Folgen für die Beschäftigten abzuwehren oder wenigstens sozial abzufedern. Möglichkeiten der Mitbestimmung und Beteiligung zeigen wir Ihnen in insgesamt drei Veranstaltungen. Nach den betriebsbedingten Kündigungen befassen wir uns mit möglichen Betriebsänderungen.

Auch darauf sollten Betriebsräte vorbereitet sein. Betriebsänderungen reichen von der Einführung neuer Arbeitsmethoden über Umstrukturierungen bis zu Betriebsstillegungen. In Betrieben mit mehr als zwanzig wahlberechtigten Arbeitnehmern stehen dem Betriebsrat mit dem Interessenausgleich und dem Sozialplan Beteiligungsrechte zu, mit denen Nachteile der Betriebsänderung zwar nicht immer abgewendet, oft aber deutlich gemindert werden können.

Die Veranstaltung wird einen kurzen Überblick aus Sicht des Betriebsrats geben:

• Was ist eine Betriebsänderung und wie erkenne ich sie?
  • Was ist Interessenausgleich und was ist Sozialplan?
  • Was sind die Voraussetzungen für die Beteiligungsrechte?

Termin:
14.10.2021, 15 - 17 Uhr
Referent: Klaas Kuhlmann

Veranstaltungsort:
Kultursaal der Arbeitnehmerkammer
Bürgerstraße 1, 28195 Bremen
Teilnehmerzahl: max. 20

Im dritten Teil der Reihe geht es am 04.11. um das Thema Insolvenz.

weitere Informationen:
Die Veranstaltung ist kostenfrei. Es besteht ein Freistellungsanspruch nach § 37 Abs. 6 BetrVG. Ein Beschluss des Gremiums ist in der Regel erforderlich.

Verbindliche Anmeldung bis zum 16.09.2021
bei Hayriye Karakaya
mitbestimmung@arbeitnehmerkammer.de

Für Veranstaltungen in Innenräumen gelten aktuell die 3-G-Regeln. Bitte informieren Sie sich vor der Veranstaltung auf der Website über mögliche Änderungen und die geltenden Schutzmaßnahmen.

AnmeldungAKB_IconCheck