19.10.2021, 20:00 Uhr in Bremen – City 46 - Kommunalkino Bremen e. V.

Filmreihe zum Jubiläum: "Losers and winners"

Anlässlich des Jubiläums haben Arbeitnehmerkammer, CITY 46 / Kommunalkino Bremen und das Kulturzentrum Schlachthof eine Auswahl getroffen: Filme, über die wir gerne sprechen möchten. Globalisierung ist das Thema am Dienstag, 19. Oktober. Anschließend gibt es ein Publikumsgespräch mit Klaus Hering, ehemaliger Gesamtbetriebsratsvorsitzender ArcelorMittal Bremen, und Regisseur Michael Loeken.

Hinschauen: Arbeit! Filmreihe zu 100 Jahren Arbeitnehmerkammer

Nach gerade mal acht Jahren Betrieb wurde die 1,3 Milliarden D-Mark teure Kokerei „Kaiserstuhl“ in Dortmund im Jahre 2000 stillgelegt. Was war passiert? Durch den globalisierten Stahlmarkt und die billige Konkurrenz in Asien war der Betrieb unrentabel geworden. Wenig später kauft ein chinesisches Unternehmen den riesigen Industriekomplex, lässt ihn in seine Einzelbestandteile zerlegen und nach China verfrachten. Eineinhalb Jahre lang begleiten Ulrike Franke und Michael Loeken die Demontage und die involvierten Menschen: die 400 chinesischen Arbeiter, die in einem Wohncontainerdorf eine chinesische Insel im Ruhrgebiet errichtet haben; und die wenigen deutschen Arbeiter, die den Prozess begleiten – sie sind die „Verlierer“ der Globalisierung. Kulturen und Mentalitäten, Träume und Enttäuschungen treffen aufeinander. Spannend, facettenreich, komisch und eindringlich spürt der Film nach, was Globalisierung beinhaltet.

Regie: Ulrike Franke & Michael Loeken / D 2018 / 96 Min., teilw. OmU

Di, 19. Oktober, 20 Uhr (mit Publikumsgespräch) / Mi, 20.10., 18 Uhr

Alle Filme der Reihe finden Sie hier.

Ort:

CITY 46 / Kommunalkino Bremen

Birkenstraße 1, 28195 Bremen

Kino und Corona

Für Veranstaltungen in Innenräumen gelten aktuell die 3-G-Regeln. Bitte informieren Sie sich vor der Veranstaltung auf der Website über mögliche Änderungen und die geltenden Schutzmaßnahmen.

Downloads AKB003_Icon-Download

Kartenreservierung unter
www.city46.de/service/kartenreservierung

Preise CITY 46 / Kommunalkino Bremen
Eintritt 9 € normal / 5,50 € ermäßigt / 4 € Mitglied
Sonderpreise 10er Karte (nutzbar auch außerhalb der Filmreihe)
75 € normal / 45 € ermäßigt / 30 € Mitglied
5er Karte (nutzbar auch außerhalb der Filmreihe)
40 € normal / 25 € ermäßigt / 15 € Mitglied
Ermäßigungsanspruch für Studierende, Auszubildende,
Bundesfreiwilligendienstleistende, Arbeitslose, Rentner*innen und Menschen mit Behinderung.
1 € Ermäßigung mit der KammerCard der Arbeitnehmerkammer oder Weser-Kurier AboCard. Verschiedene Rabatte
sind nicht kombinierbar.