21.09.2021, 20:00 Uhr in Bremen – City 46 - Kommunalkino Bremen e. V.

Filmreihe zum Jubiläum: "Jede Menge Kohle"

Anlässlich des Jubiläums haben Arbeitnehmerkammer, CITY 46 / Kommunalkino Bremen und das Kulturzentrum Schlachthof eine Auswahl getroffen: Filme, über die wir gerne sprechen möchten. Die Geschichte eines verschwundenen Bergmannes bildet den Mittelpunkt am Dienstag, 21. September. Es folgt ein Publikumsgespräch mit Regisseur Adolf Winkelmann.

Hinschauen: Arbeit! Filmreihe zu 100 Jahren Arbeitnehmerkammer

Der junge Bergmann Katlewski kommt mit seiner kleinbürgerlichen Existenz nicht mehr zurecht und verschwindet eines Tages in seinem Recklinghauser Stollen von der Bildfläche. Nach zwei Wochen taucht er in einem Schacht unter Dortmund wieder auf, kohlrabenschwarz, desorientiert und verstört. Auf der Suche nach einer Dusche lernt er Ulli kennen, bei der er sich einquartiert und mit der er ein neues Leben beginnen will. Doch er muss noch einen Kredit begleichen und deshalb möglichst schnell an möglichst viel Geld kommen. Er versucht es anfangs auf ehrenwerte Art, doch das führt zu nichts. Um mit seiner früheren Umgebung abzurechnen, besorgt er sich eine Motorsäge. „Es kommt der Tag, da will die Säge sägen“ ist zu einem Kultsatz aus diesem Kultfilm geworden, weil dahinter ein Lebensentwurf steht: eine Dringlichkeit ohne Wenn und Aber.

Teil 2 der Ruhrgebietstrilogie von Adolf Winkelmann (Die Abfahrer; Nordkurve). Regie: Adolf Winkelmann / mit Detlev Quandt, Uli Heucke, Tana Schanzara / D 1980/81 / 100 Min.

Di, 21. September, 20 Uhr (mit Publikumsgespräch) / Mi, 22.9., 18 Uhr

Alle Filme der Reihe finden Sie hier.

Ort:

CITY 46 / Kommunalkino Bremen

Birkenstraße 1, 28195 Bremen

Kino und Corona
Für Veranstaltungen in Innenräumen gelten aktuell die 3-G-Regeln. Bitte informieren Sie sich vor der Veranstaltung auf der Website über mögliche Änderungen und die geltenden Schutzmaßnahmen.

Downloads AKB003_Icon-Download

Kartenreservierung unter
www.city46.de/service/kartenreservierung

Preise CITY 46 / Kommunalkino Bremen
Eintritt 9 € normal / 5,50 € ermäßigt / 4 € Mitglied
Sonderpreise 10er Karte (nutzbar auch außerhalb der Filmreihe)
75 € normal / 45 € ermäßigt / 30 € Mitglied
5er Karte (nutzbar auch außerhalb der Filmreihe)
40 € normal / 25 € ermäßigt / 15 € Mitglied
Ermäßigungsanspruch für Studierende, Auszubildende,
Bundesfreiwilligendienstleistende, Arbeitslose, Rentner*innen und Menschen mit Behinderung.
1 € Ermäßigung mit der KammerCard der Arbeitnehmerkammer oder Weser-Kurier AboCard. Verschiedene Rabatte
sind nicht kombinierbar.