06.10.2021, 18.00 - 20.00 Uhr in Bremen – Arbeitnehmerkammer Bremen

„Arbeit, Algorithmen, Automatisierung – wie verändert KI die Arbeitswelt?“

Künstliche Intelligenz ist längst Bestandteil unseres alltäglichen Lebens. Wir befassen uns mit der Frage, wie sich das langfristig auf unsere Arbeitswelt auswirken wird.

Foto: Istock

Von Sprachassistenten der Smartphones über die Routenplanung von Navigationsgeräten bis hin zu Serienvorschlägen bei Streamingdiensten – Verfahren der Künstlichen Intelligenz (KI) haben in viele Bereiche unseres Lebens Einzug gefunden. Sie nehmen dabei aber nicht nur Einfluss auf unsere Freizeit, sondern verändern auch die Arbeitswelt.

Dem Einsatz von KI in der Arbeitswelt werden sowohl enorme Produktivitätssteigerungen als auch große Substitutionspotentiale zugesprochen. Dabei ist noch weitgehend unklar, welche konkreten Veränderungen auf die Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer zukommen. Soviel ist sicher: Beschäftigte werden höchst unterschiedlich von Chancen profitieren oder mit Risiken konfrontiert sein. Vergrößerte Gestaltungsspielräume können ebenso die Folge sein wie weitere Kontrollverluste.

Wie sieht eine arbeitnehmergerechte Ausgestaltung von KI im Betrieb aus? Auf welche Veränderungen müssen Beschäftigte und Betriebsräte sich vorbereiten – und wo hat KI bereits Einzug gehalten? Darüber möchten wir mit unseren Gästen und Ihnen diskutieren! Vorab haben wir mit einem Arbeitspsychologen über das Thema gesprochen: Hier geht es zum Interview.

Die Veranstaltung kann auch als Livestream verfolgt werden. Den Link hierzu versenden wir einige Tage im Voraus.

Termin:
Mittwoch, 06. Oktober 2021, 18:00 bis 20:00 Uhr

Ort:
Kultursaal der Arbeitnehmerkammer

Programm:

18.00 Uhr Begrüßung – Elke Heyduck (Geschäftsführerin Arbeitnehmerkammer)
18.10 Uhr Impuls – Dr. Martin Beckmann (ver.di Hauptvorstand, Abteilung Politik und Planung)
18.35 Uhr Drei mal ist Bremer Recht! Vorstellung dreier Bremer KI Institutionen: KI-Transfer-Zentrum, BREMEN.AI und Zukunftszentrum Nord
18.55 Uhr Diskussion mit Dr. Martin Beckmann, Inis Ehrlich (KI-Transfer-Zentrum), Roland Becker (BREMEN.AI) und Ralf Finke (Betriebsratsvorsitzender BLG)
Moderation: Elke Heyduck
20.00 Uhr Ende

Für Veranstaltungen in Innenräumen gelten aktuell die 3-G-Regeln. Bitte informieren Sie sich vor der Veranstaltung auf der Website über mögliche Änderungen und die geltenden Schutzmaßnahmen.

AnmeldungAKB_IconCheck